“我们现在就去喝啤酒”
导游安东尼阿在面包店里对大家说出下一站的目的地,同队的几个趁离开前赶紧买几个面包,我跟着大队移动的同时边想
“试了四种面包,口水也快被吸干了,现在去喝啤酒正是时候,这样安排行程果然不错,先是吃迷你早餐,再去吃正式的早餐(注1),再来可能就去吃午餐了。”
酒窖La bodega(注2)离刚才的面包店不远,越过了马路,向前走,再拐个弯就到了。马德里市中心因地段、历史的不同,被分作好几个小区,星期天中午,中心的小区显得格外安静,周末的夜猫子还在暖和的棉被里等待肚子饿;而我们这群十来个人,就Gran Via大街附近的malasaña和chueca区忙碌地为美食穿梭着。
“就是这儿,我们进去吧!”
安东尼阿推开了一扇挂了蓝色门帘的猪肝红木门,我们一个接一个地进入,室内不大,跟一个普通家庭客厅的大小差不多,我们一站,就占了一大半。店里的四面墙密密麻麻地,找不出空隙来,先是彩绘瓷砖,接着是一片长玻璃,再来是镶框的旧啤酒海报和照片,最后是好几排各式各样的瓶装啤酒,从泛黄的啤酒标签和蒙了一层灰的玻璃瓶看来,都是祖辈级的啤酒。阿东尼阿指着吧台下面的一个大洞说“进去吧!”哇,原来里头另有洞天,大家变得恭敬起来,弯下90度腰,小心翼翼地避免被吧台敲到。吧台后面的那个厅更小,近距离地站着,催化人与人之间的陌生感,自然地大家就聊起天来。
“你是哪儿人?”
旁边的中年女士问我,来的大部分都是旅居马德里的外国人 。
“马来西亚,你呢?”
“马德里。”(已经五十好几的她,难到对自己生长的环境也不熟悉吗?)
“很奇怪是吧?”
她好像读懂我的表情继续地解释
“因为我喜欢美食,所以也来看看。”
(哦,原来是志同道合的。)这时候,穿着白衣黑裤,颈上挂着黑蝴蝶结的胖服务员在高脚小圆桌上放了一个银色的圆铝盘。上面是八个盛着salmorejo(注3)的小碟子和八个小茶匙。Salmorejo我吃过,但是那么浓稠的可是第一回,尝了一口,发现上面一粒粒的原来是蒜头,难怪那么的辛辣,但是,蒜头和salmorejo的一组,又成了绝唱,辛辣的蒜头化解了salmorejo油腻的感觉。“来了!来了!”胖服务员喊了两下,把四杯啤酒放在高脚的小桌上后,又“来了!来了!”地去吧台拿啤酒,胖服务员每次移动的时候都要喊“来了!来了!”来为他开路。靠在圆桌旁的人,把桌上的啤酒传开,当大家人手一杯啤酒的时候,安东尼阿说话了
“你们先别急着喝,先欣赏一下啤酒上面的那层泡沫,特别的浓密,对吧?这就是这酒窖秘密武器,捷克的啤酒大师还来过这儿颁奖状给他们呢。”我对啤酒可没有什么特别的研究,但是,这杯啤酒喝下去的口感真的不一样,既不涩又顺口,赞!
注1:西班牙人一天一般吃五餐,即起床后吃的早餐、工作两个小时候,再吃一次早餐、大约两点才吃午餐、五六点吃下午茶、十点吃晚餐。
注2:La bodega字典里的翻译是酒窖、地下储藏室、酒厂、酒店。实际上,La bodega酒吧和小吃店的混合体,除了提供各式的酒精饮料外,少不了
好吃的伴酒菜。
注3:El Salmorejo是西班牙南边安达鲁西亚Andalucia的特色菜。
La Ardosa
La Ardosa
地点: Calle de colón 13, Madrid
地铁: Tribunal
阿歪打分: 8分
这儿的啤酒真的很好喝。




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